Destinations/Thailand

[태국음식가이드] 현지 식당에서 주문시 알아야할 대표음식 20가지

2019. 1. 24.
반응형





<태국여행 푸드 가이드>



현지 식당에서 주문할때 알아야할 대표적 태국 음식 종류별로 알아보기


커리 | 밥 종류 | 면 종류 | 국물 종류 | 샐러드 종류 | 그 외



태국은 수 많은 여행자들이 몰리는 유명한 여행지로 음식또한 전 세계를 점령했다. 

이 포스팅에서 소개될 태국 요리 목록들은 대부분의 현지 식당, 길거리 음식을 파는 곳에서 볼 수 있다.

베지테리언을 위한 건강한 음식또한 있으니 참고하면 좋을 것 같다.



태국 현지 식당에 있는 양념 종류 보러가기 









커리 | Curry



* 고추, 샬롯, 마늘, 레몬그라스, 강황, 카피르 잎 등을 넣고 빻아 만든 페이스트를 베이스로 만든 태국식 커리를 깽이라고 하며, 흔히 알려진 인도식 커리 가루로 만든 커리는 구분하여 카리(kari)라고 부른다. 대표적인 카리의 예로는 게를 넣은 태국식 커리로 알려진 푸 팟 퐁 카리(pu phat phong kari) 등 이 있다.




깽 댕 | Kaeng Daeng (Red Curry)


다진 고기와 카레 페이스트, 부드러운 코코넛 밀크에 잘게썬 카피르 라임 잎을 뿌려 만든 레드 커리 메뉴.

 깊은 맛의 카레로 입안을 조금 얼얼하게도 만든다. 향신료 향이 강한편이다.





마사만 커리 | Massaman Curry


마스만 카레는 매운편은 아니지만 맛이 깊고 풍부하다. 일반적으로 감자와 땅콩이 들어있으며 꽤 달콤하다. 

태국의 가장 큰 수출품 중 하나로 명성을 얻었다.





파낭 커리 | Panang Curry


걸쭉하고한 레드카레인 파낭 커리의 주요 재료는 팜 슈가(palm sugar)와 코코넛 밀크, 레드 칠리이다. 

가니쉬로는 카피르 라임 잎(Kaffir leaves)이 고명으로 들어간다. 

이 음식 또한 태국에서 가장 맛있는 음식 중 하나이며 팜 슈가가 들어간만큼 매운 음식을 피하고싶다면 선택하기 좋을 음식이다.












밥 종류 (볶음밥) 




카오팟 | Khao Phat (or Khao Pad) 


태국에서 가장 대중적인 음식으로 간단히 말하면 그냥 볶음밥이다. 

아주 심플하게 계란과 양파가 재료의 전부라고 할 수 있다. 

주로 여러 종류의 양념 옵션이 있어 입맛에 맞게 뿌려 먹을 수 있다. 카오팟 종류도 여러가지 있는데 

메뉴를 봤을때 카오팟 꿍은 새우 볶음밥, 카오팟 까이는 치킨 볶음밥, 카오팟 느어는 소고기라고 이해하면된다.




카오 목 까이 | Khao Mok Gai


인도음식인 비리야니(Biryani)와 비슷한 음식으로 태국의 무슬림 인구로부터 시작되었지만 모두에게 인기가 있다.

카오 목 까이는 치킨과 향긋한 강황이 스며든 커리 밥과 구운 샬롯과 가니쉬로는 오이와 스윗 칠리 소스가 함께 제공된다.




카오 만 까이 | Khao Man Gai (Chicken and rice)


흰쌀밥에 닭고기를 곁들인 요리라 진부해 보일지 모르겠지만, 아니다.

 갈릭오일이 스며든 흰 쌀밥 위에 촉촉한 닭 고기를 얹어 약간의 단맛이 있는매콤한 소스와 가니쉬로 마늘, 칠리, 오이 등 이 있다. 

보통 치킨수프도 같이 한 그릇 제공된다. 간단히 밥과 국을 함께 먹는거라 한국인 입맛에도 잘 맞을 것 같다. 










면, 국물류 (Noddles and Soups)


*Pad=볶은




팟 타이 | Pad Thai


팟 타이를 먹지않았다면 태국 여행이 끝나지 않은 것이라고 할 정도로 태국 대표 음식으로 

면,야채,두부를 달달한 타마린드 베이스 소스와 함께 섞어 먹으며 그 위에 잘게 썬 땅콩과 설탕을 뿌려 맛을 낸다.





팟 씨유 | Pad See Ew


*See Ew=간장소스


중국식의 영향을 받은 일반적인 국수. 닭고기,돼지고기,소고기 등과 함께 간장에 볶은 중국당면처럼 넓은 쌀국수와 중국 브로콜리, 양배추를 넣어 만든 요리이다.

팟 씨유는 매운 태국 음식들 피하고싶은 사람들 혹은 팟타이 말고 조금 다른 음식을 먹어보고싶은 사람들에게 추천한다.

 칠리 후레이크, 식초 혹은 둘다 첨가하여 입맛에  맞게 먹을 수 있다.





팟 키 마오 | Pad Kee Mao (a.k.a, drunken noddles)


이 음식은 현지인들이 주로 안주로 먹는 메뉴라서 'drunken noddles' 이라고도 불린다고한다. 

이 음식은 팟타이보다 팟 씨유(pad see ew) 와 맛이 더 비슷하다.












수끼 | Suki


샤브샤브와 비슷한 비주얼로 닭 육수에 육류, 해산물, 채소, 당면 등 다양한 재료를 넣고 익혀 먹는 태국식 전골 요리. 

여러 명이 같이 먹기에 적당한 메뉴로, 사람이 많을수록 재료의 구색도 늘어난다. 

원하는 재료 조합을 주문하면 한 접시에 담겨나오며, 전기or가스레인지 위에 올려 익혀 매콤한 소스에 찍어 먹는다. 

보통 건더기 재료를 다 건져먹으면 마지막에 밥을 넣어 죽 형태로 만들어 마무리한다.




수끼 행 | Suki Haeng


수끼 행은 물기가 거의 없는 마른 수끼를 말하는데, 

일반 수끼와 재료는 유사하지만 적은 양의 물만 넣어주기때문에 육수를 끓여가며 익혀 먹을 필요가 없어 간편하다.






 






꾸에이띠여우 | Guay Teow or Kuay Tiew


>예를들어 메뉴에 Guay Tiew Kua Gai라고 적혀있다면 단어의 의미는 아래와 같다.

Guay Tiew=국수(noodles), Kua=로스트(roasted), Gai=닭고기(chicken)



이 누들은 태국에서 가장 인기있는 음식 중 하나이고, 쌀국수, 계란, 치킨, 돼지고기, 소고기 등 모든 종류의 국수를 포함한다.

보통 토핑으로 완탕이나 미트볼을 넣어서 먹는데, 위에 설탕,칠리후추,라임주스,피쉬소스 등 여러가지 조미료를 얹어 먹는 것이 가장 좋다.





카오 쏘이 | Khao Soi


코코넛 커리 누들인 Khao Soi는 전형적인 태국 북부에서 꼭 먹어야 할 음식 중 하나이다. 

 기본 코코넛 카레 베이스에 익힌 계란을 면으로, 치킨, 소고기, 돼지고기 혹은 야채를 옵션으로 채식주의 식단으로도 먹을 수 있으며, 

가니쉬로는 바삭한 계란 누들과 라임, 칠리,샬롯 등을 곁들인다. 우리나라에서는 '된장국수'라고도 불리우는 태국음식이다. 

 




똠양꿍 | Tom Yum Goong 


대표적인 태국음식인 똠양꿍은 맵고, 시큼한 맛이나는 수프로 뜨겁게 먹는다. 육수는 카파르 잎, 레몬글라스, 라임즙, 갈랑갈, 피쉬소스로 만들어진다.

한국인에게는 호불호가 많이 갈리는 음식으로 잘 알려져있다.





똠 카 까이 | Tom Kha Gai


코코넛 밀크 베이스에 레몬그라스, 갈랑갈=생강(galangal), 라임즙, 카피르 잎과 칠리를 넣은 향긋한 카레로, 연한 닭고기와 밥이 함께 제공된다.









샐러드류 (Salads)




랍 | Laab


랍 혹은 라브는 북유럽 스타일 음식으로 고기, 버섯 그리고 민트잎을 곁들인 스파이시한 샐러드이다. 

닭고기, 돼지고기, 버섯을 포함한 다양한 스타일로 나온다. 하지만 향신료에 민감한 사람들에게는 시도하기 힘들 수 있다. 




얌 마무앙 | Yum Ma-muang


쏨땀과 비슷한 파타야 샐러드지만 그린 망고, 당근, 신선한 라임 즙이 들어간다. 

혹시 다이어트 중이거나 더 건강하게 먹고싶다면 설탕을 빼달라고 하는 것도 좋은 방법이다.




얌 탈레이 | Yum Talay 


이 해물 샐러드는 그저 맛있을 뿐만아니라 건강에도 좋다. 

토마토 양파를 제외한 거의 모든 해산물들로 구성된 샐러드로, 어디를 가느냐에따라 오징어, 새우, 홍합, 가리비, 게살 등 수 많은 종류의 해산물이 혼합될 수 있다.




팟 팍 붕 파이 댕 | Pad pak bung fai daeng 


이미 잘 알려진 모닝글로리(공심채볶음)는 요리할때 영양분을 잃게되는 반면에, 이 샐러드는 태국 요리 중 가장 건강한 음식으로도 말할 수 있다. 

하지만 굴소로 조리하기때문에 나트륨 함량이 높아질 수 있다.











그 외



스프링 롤 | Spring Rolls


바삭하게 튀긴 스프링 롤은 태국 내 거의 모든 길거리 노점상이나 식당에서 찾아볼 수 있다. 

종종 에피타이저나 작은 간식거리로 제공이되고 달콤한 소스와 함께 따끈하게 먹는다.

 몇 분안으로 빠르게 만들어지니 지나가다 보게된다면 꼭 맛을 보는 것을 추천!











생과일주스



땡모반 | 망고주스 


과일이 아주 저렴한 태국을 방문했다면 필수로 먹어봐야할 생 과일 주스. 대표적으로 망고주스와 수박주스(땡모반)이 유명하다.









>그 외 쏨땀, 로띠 등 여러가지 길거리 음식 보러가기 



>태국 식당에 있는 양념,조미료 종류 보러가기









반응형





Booking.com

Klook.com

COPYRIGHT © 2021 YENNY'S HYGGE JOURNEY

myoskin